Aprenda a Fazer o Seu Próprio Mix de Farinhas

Como Fazer a Sua Própria Farinha Sem Gluten

Para quem adotou a dieta sem glúten é necessário encontrar opções que possam substituir o trigo. É dessa maneira que é possível ter um cardápio variado e completo, mesmo sem ingerir a proteína.

Aprenda como fazer a própria farinha

Você tem diversas opções no mercado para substituir o trigo, como as farinhas de arroz, de milho, de amêndoas, de soja, araruta, os amidos e as féculas, entre muitos outros.

Porém, muita gente costuma usar apenas o básico, que é a farinha de arroz, o fubá e o amido de milho. Mas, apenas essas farinhas não te ajudam a ter uma dieta variada.

A solução é preparar mix de farinha para usar em suas receitas, assim você consegue uma mistura nutritiva, saborosa e que dará uma textura agradável para os alimentos.

Não é complicado fazer um mix de farinhas, porque basicamente trata-se de misturar diversas delas para utilizar em bolos, pães, tortas, biscoitos, panquecas e outros mais.

Você só precisa saber a proporção certa para conseguir encontrar um equilíbrio ideal para que sua farinha esteja no ponto. Isso porque muitas vezes uma farinha sozinha não é capaz de substituir 100% o trigo nas receitas.

Como é o caso da farinha de arroz, que é mais seca e deixa tudo esfarelando depois de pronto. Para alcançar uma textura agradável, incluímos uma farinha que dê elasticidade, como o polvilho doce, por exemplo.

Então, para que você possa escolher um mix e para ter opções para testar em suas receitas e variar nos sabores, acompanhe algumas receitas de misturas se glúten:

Observação: use sempre xícara de chá para medir as porções.

Mix nº 1

Mistura básica para todas as receitas

½ xícara de farinha de arroz

¼ xícara de fécula de batata

¼ de xícara de polvilho doce

Mix nº 2

Para usar em torras e crepes

1 xícara e ¼ de farinha de soja (ou de grão de bico)

1 xícara de amido de milho (ou fécula de batata)

1 xícara de polvilho doce

1 xícara farinha de arroz

Mix nº 3

340g farinha de arroz branco

300g amido de milho

160g farinha de arroz integral

150g fécula de mandioca

50g fécula de batata

Mix nº 4

Rende 500 gramas

2 xícaras de farinha de arroz

½ xícara de fécula de batata

1/3 xícara de polvilho doce

1 colher (sopa) de goma xantana

Mix nº 5

Indicada para crepes e pães

2 xícaras de chá de farinha de arroz

1 xícara de chá de fécula de batata

½ xícara de chá de polvilho doce

Mix nº 6

Mistura para todas as receitas – rende 12 xícaras

8 xícaras de farinha de arroz

2 xícaras e 2/3 de amido de batata

1 xícara e 1/3 de farinha de tapioca

Mix nº 7

Farinha leve com poucas proteínas – rende 12 xícaras

4 xícaras de farinha de arroz

4 xícaras de amido de milho

4 xícaras de farinha de tapioca

4 colheres (sopa) de amido de batata

Mix nº 8

Substitui na mesma proporção a farinha de trigo

1 kg de farinha de arroz

330 g de fécula de batata

165 g de araruta

Mix nº 9

Também substitui a farinha de trigo na mesma proporção

3 xícaras de farinha de arroz

1 xícara de fécula de batata

½ xícara de polvilho doce

Mix nº 10

Indicada para bolos, substitui o trigo na proporção 1/1

3 xícaras de farinha de arroz

1 xícara de fécula de batata

1/2 xícara de polvilho doce

Faça sua farinha em casa

Você pode comprar suas farinhas prontas e apenas misturar em casa. Existem diversas lojas onde você encontra as farinhas sem glúten, tanto físicas como online.

Mas se você quiser se aventurar a fazer sua farinha em casa, então, veja essas duas receitas de farinhas sem glúten caseiras.

Farinha de arroz

Essa receita vale tanto para o arroz branco, como para o arroz integral.

Coloque ½ xícara de arroz no processador de alimentos e bata em velocidade rápida, sempre alternando com o pulsar. Não coloque mais do que isso, pois ficará difícil bater tudo.

Depois que os grãos virarem um pó, passe na peneira e os pedacinhos que sobraram coloque de volta no processador com mais meia xícara de arroz e bata novamente.

Depois é só guardar em recipiente bem tampado.

Farinha de Soja

1 kg de grãos de soja

3 litros de água

Ferva a água e acrescente os grãos de soja deixando cozinhar por 5 minutos. Escorra os grãos e lave-os esfregando nas mãos para soltar a casca. Lave de novo e coloque para secar por 1 hora em cima de um pano seco e limpo.

Coloque os grãos e uma forma e leve ao forno baixo por 50 minutos, mexendo de vez em quando para torrarem por igual.

Espere esfriar e bata no liquidificador ou processador até obter uma farinha. Peneire e guarde em um recipiente seco e bem tampado.

Para os mais aficionados eu vou deixar esse vídeo para fazer a sua própria farinha de arroz:

Gostou das dicas? Então prepare suas misturas e partiu cozinha testar cada uma delas com suas receitas favoritas e saudáveis!

Se quiser aprender mais sobre o universo sem glúten, acesse o site www.bomsemgluten.com.br/farinhas e confira mais informações úteis para você.

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